2017呼吸内科主治医师《专业知识》备考题及答案

发布时间:2019-09-09 编辑: 手机版

  备考题一:

  A型题

  1. 下述治疗军团菌肺炎最有效的药物是

  A. 利福平

  B. 四环素

  C. 氯霉素

  D. 红霉素

  E. 链霉素

  答案:D

  2. 下述支气管疾病中,最常见并发咯血的是

  A. 良性支气管瘤

  B. 支气管内异物

  C. 支气管扩张

  D. 慢性支气管炎

  E. 支气管哮喘

  答案:C

  3. 下述支气管癌的并发症,哪项不能由放射疗法控制或改善

  A. 上腔静脉阻塞

  B. 肥大性肺性骨关节病

  C. 咯血

  D. 全血细胞减少

  E. 肿瘤肋骨转移所致疼痛

  答案:D

  4. 下述有关肺间质疾病叙述不正确的是

  A. 主要累及肺实质内终末气道上皮以外的支持组织、毛细血管及淋巴管组织

  B. 表现为限制性通气功能障碍,而弥散功能不受影响

  C. 患者的两肺底可闻及吸气相高调的湿啰音

  D. 可由药物或自身免疫疾病引起

  E. 主要症状是慢性、进行性呼吸困难

  答案:B;肺间质疾病的肺功能表现主要是限制性通气障碍,弥散功能较早受到影响,可作为早期诊断指标之一。

  5. 下述药物中属于β2受体激动剂药物是

  A. 舒氟美

  B. 必可酮

  C. 爱全乐

  D. 美普清

  E. 顺尔宁

  答案:D

  6. 下述药物治疗厌氧菌感染可能有效,除去

  A. 甲硝唑

  B. 青霉素

  C. 噻吩甲氧头孢菌素

  D. 丁胺卡那霉素

  E. 噻羧青霉素A

  答案:D

  7. 下述药物与闭塞性细支气管炎伴机化性肺炎有关,除去

  A. 先锋霉素

  B. 泼尼松

  C. 甲氨蝶呤

  D. 胺碘酮

  E. 博莱霉素

  答案:B

  8. 下述药物较易导致过敏性肺炎的是

  A. 泼尼松(强的松)

  B. 抗肿瘤药物

  C. 胺碘酮

  D. 心得安

  E. 磺胺

  答案:E

  9. 下述叙述不正确的是

  A. 睡眠呼吸暂停是指睡眠时口和鼻气流停止达4秒以上

  B. 低通气是指睡眠时口鼻气流停止4秒以上,呼气气流或胸腹部呼吸运动幅度较前下降50%以上,并伴有至少4%氧饱和度下降者

  C. 睡眠呼吸暂停综合征指每晚小时睡眠中,呼吸暂停反复发作30次以上或睡眠紊乱指数≥5

  D. 睡眠紊乱指数指平均每小时睡眠呼吸暂停次数加上低通气次数

  E. 睡眠呼吸暂停综合征指每晚小时睡眠中,呼吸暂停反复发作20次以上或睡眠紊乱指数≥5

  答案:E;睡眠呼吸暂停综合征的定义中是指每晚个小时睡眠中,呼吸暂停反复发作30次以上或睡眠紊乱指数≥5次。

  10. 下述行为对改善睡眠呼吸暂停综合征无效的是

  A. 戒烟酒

  B. 控制体重

  C. 睡前勿饱食及饮酒

  D. 勿服安眠的药

  E. 睡眠时仰卧位

  答案:E

  11. 下述物质中不引起支气管哮喘发病的炎性介质是

  A. 前列腺素

  B. 白三烯

  C. 心钠素

  D. 血小板活化因子

  E. 嗜酸细胞趋化因子

  答案:C

  12. 下述是慢性支气管炎咳痰的特点,但除外

  A. 偶有痰中带血

  B. 多为白色黏痰

  C. 可为浆液泡沫痰

  D. 晨间咳嗽较轻

  E. 伴有细菌感染时为黏液脓痰

  答案:D

  13. 下述确诊支气管扩张最有意义的是

  A. 胸部X线透视

  B. 胸部X线平片

  C. 临床表现

  D. 胸部高分辨率CT检查

  E. 纤维支气管镜检查

  答案:D

  14. 下述哪组疾病属于慢性阻塞性肺疾病

  A. 慢支、支气管扩张、哮喘

  B. 哮喘、支气管扩张

  C. 有气流阻塞的慢支、肺气肿

  D. 慢支、哮喘、肺气肿

  E. 没有气流阻塞的慢支、肺气肿

  答案:C

  15. 下述哪种药物在重症支气管哮喘的治疗中是禁用的

  A. 肾上腺皮质激素

  B. 抗生素

  C. 吗

  D. 氨茶碱

  E. 碳酸氢钠

  答案:C

  16. 下述哪种药物是治疗闭塞性细支气管炎伴机化性肺炎的有效药物

  A. 色甘酸钠

  B. 吲哚美辛(消炎痛)

  C. 顺尔宁

  D. 泼尼松

  E. 红霉素

  答案:D

  17. 下述哪种疾病最容易并发阻塞性肺气肿

  A. 慢性支气管炎

  B. 慢性肺脓肿

  C. 肺结核

  D. 支气管哮喘

  E. 广泛性支气管扩张

  答案:A

  18. 下述哪种疾病在X线胸片上不引起透明度增加

  A. 肺气肿

  B. 肺栓塞

  C. 肺动脉高压

  D. 肺不张

  E. 呼气性气管活塞性狭窄

  答案:D

  19. 下述哪种病原体不引起原发性非典型性肺炎

  A. 立克次体

  B. 支原体

  C. 化脓性球菌

  D. 病毒

  E. 螺旋体

  答案:E

  20. 下述哪一种支气管癌的预后最差

  A. 腺癌

  B. 鳞癌

  C. 肺泡细胞癌

  D. 小细胞支气管癌

  E. 以上所列举的支气管癌的预后相对都是好的

  答案:D

下页更精彩:?1?2?下一页?尾页
本文已影响3399
+1
0